СлабовидящимСлабовидящим

История Типографии УдГУ

От зачёток до научных трудов

1 марта 1981 года в УдГУ согласно приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР появилась Межвузовская типография. Прошедшие 40 лет были удивительны по условиям работы, скорости преобразований и запросам заказчиков – этим история типографии разительно отличается от других подразделений университета.

Первый шаг – лаборатория

Вуз с его учебными и методическими потребностями не может работать без печатных ресурсов.

– В 1968 году ректор Михаил Павлович Бабин организовал печатно-множительную лабораторию, – вспоминает её заведующая Галина Петровна Воробьёва. – Лаборатория печатала методические пособия для студентов, бланки для нужд института, но сам статус лаборатории при советской плановой системе ограничивал её в заказах на бумагу, а нужды университета, появившегося на базе УГПИ, росли. Ректор Борис Николаевич Шульга занялся этим вопросом, и появилась типография. Она требовала других площадей, техники и специалистов.

Просторы 4 корпуса

Новая Межвузовская типография расположилась на 1 этаже 4 корпуса УдГУ и имела участки: ручного набора, строкоотливных машин, переплетный участок и 2 печатных участка: высокой и офсетной печати. Под хранение огромных рулонов бумаги, их размотку и нарезку был отдан подвал корпуса, для погрузочно-разгрузочных работ использовали лифт.

Здесь вузы Ижевска печатали учебно-методическую литературу, научные труды своих преподавателей, бланочную продукцию, удостоверения и студенческие билеты.

Первым директором типографии стал Николай Петрович Подыряк – фронтовик, инженер НИС УдГУ и заведующий печатной лабораторией с 1976 года. На его счету уже была организация двух типографий в Ижевске, межвузовская стала третьей. Он руководил ею до 1985 года.

Кстати, уже в приказе о создании типографии значилось, что содержаться она будет за счёт специальных (внебюджетных) средств – типография с первых дней своего существования должна была уметь зарабатывать.

Эпоха Главатских

Елена Николаевна Главатских руководила типографией УдГУ с 1985 по 2011 год.

– Межвузовская типография обеспечивала учебной и методической литературой все вузы Ижевска, – вспоминает ученица Главатских, сотрудник типографии Галина Викторовна Гребнева. – Соответственно заказов было такое количество, что наборщики и печатники могли день и ночь стоять у станков. Компьютеров не было и в помине – набор осуществлялся ручным способом, и на линотипных машинах отливались строчки. Кроме того, использовался офсетный способ печати, но о качестве говорить не приходилось – текст иногда был «слепым».

Елена Николаевна была уже к тому времени полиграфист со стажем: поработала в обкомовской типографии (сейчас это Дом печати на Воткинском шоссе) наборщицей линотипной машины. Через их предприятие проходила вся пресса, газеты и журналы республики, и всё это требовало оперативности.

К опыту в процессе работы добавилось хорошее полиграфическое образование в Москве, и Елена Николаевна вступила в должность директора. Это был руководитель, целиком погружённый в работу, требовательный к себе и подчинённым, профессионал высшего класса.

Затем начались лихие 90-е, и межвузовская типография стала структурным подразделением УдГУ, позднее акционировались и стали ООО «Полиграфия», а дальше снова структурным подразделением.

Вот в это лихолетье как раз проявился весь талант нашего руководителя. Тогда на многих предприятиях не получали зарплату, а мы имели стабильную и достойную оплату труда. Вспоминаются многие бытовые моменты, в том числе праздники, которые были всегда организованными, и среди них самым важным был День печати. Праздники были событием в жизни коллектива: к ним готовились, их ждали. «Как поработали, так и отдохнули» – был наш девиз в то время.

Однако главным, конечно, был ежедневный труд. Е.Н. Главатских работала на опережение, её энергетика, стремительность в принятии решений невольно передавалась и нам.

Мы успевали делать не только заказы вузов, важно было заработать и на предвыборных кампаниях, а они в 90-е годы были шумные, боевые и выгодные, когда печатались огромные тиражи листовок и сроки были всегда сжатые. Бывало, что брали работу на дом: фальцевали (складывали готовые отпечатанные листы в брошюры) и печатники, и переплётчики – все умели это делать. Фальцевального аппарата в типографии не было, и переплётчикам помогали все, вплоть до руководства.

Техническая революция

Для типографий она совершилась в 2000-е годы – появились ризографы, позволившие освоить оперативную печать. Первым это чудо полиграфической техники приобрёл УдГУ – ректор В.А. Журавлёв ценил передовые технологии. Ризографы были компактны, позволяли печатать большой объём и при этом доступны по цене. С этого момента типографии стали избавляться от линотипных машин, от высокой печати.

– Я помню, с каким трепетом распаковывали и рассматривали этот первый ризограф, – вспоминает Галина Гребнева. – Было удивление, как такая маленькая и «несерьёзная» машина делает всё и много. Оперативная полиграфия очень быстро заняла своё место на рынке, офисную технику, ксероксы и ризографы стали приобретать повсеместно. Они настолько упростили процесс печати, что некоторые институты УдГУ, купив эту технику, стали обеспечивать свои издательские потребности сами.

В 2000-е годы типографии избавились и от обилия ручной работы, приобрели листоподборочную и фальцевальный аппараты, все этапы печати стали автоматизированы. История условий работы типографии УдГУ первых дней и сегодняшних – небо и земля.

Новый дом в 2 корпусе

С 2008 по 2012 годы типография была разделена: всё производство перевезли в здание на улице Областной, а в 4 корпусе теперь только принимали заказы. Конечно, такое положение вещей было неудобным, к счастью, это был небольшой период. Елена Николаевна к тому времени уже готовилась на заслуженный отдых и её преемником стала Равия Рауфовна Исмагилова, посвятившая УдГУ и типографии более 30 лет. При Равие Рауфовне типография вернулась в родные стены университета, но расположилась уже в корпусе № 2 и с меньшими площадями. В это время была обновлена часть оборудования. Директором типографии Р.Р. Исмагилова работала до 2019 года.

«Сейчас у нас коллектив небольшой», – говорит нынешний директор Татьяна Михайловна Гаврилова. – Полиграфическая база за последние 20 лет устоялась, технических новинок мало. У нас же задачи классические: мы выпускаем учебную, учебно-методическую, научную и справочную литературу, студенческие билеты, зачетные книжки и другую продукцию для нужд университета и всех его подразделений, а также выполняем сторонние заказы. Среди наших постоянных заказчиков ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, АНО ДПО «УЦ Дом науки и техники, АНО ДПО «Учебный центр «Альтон», БПОУ УР «ИТЭТ», АНО «Специалист», АУ УР «ИИЦ «Янарыш», ООО «Больница для всей семьи», учреждения Минздрава УР и другие.

Современная типография УдГУ живёт в условиях острой конкуренции, в поисках заказов. И мы высоко ценим наших опытных специалистов, верных университету (у нас нет текучки кадров, только их сменяемость по возрасту). В год юбилея типографии я желаю нашему коллективу активной жизнедеятельности, успешного процветания, усердной работы, достойной зарплаты и, конечно же, крепкого здоровья. Хочется видеть наш коллектив более сплочённым, т.к. дружный коллектив – залог нашего успеха.