СлабовидящимСлабовидящим

УдГУ – участник Ассоциации «Межрегиональный лесопромышленный кластер «Чепца»

Встреча участников Ассоциации проходила на территории ООО «Новая мебельная фабрика» в г. Глазов. Директор Лукашенко Иван Владимирович провёл ознакомительную экскурсию по предприятию. Линейка предприятия рассчитана на миллиард единиц продукции в год, представлена унифицированными кухонными каркасами и гардеробными системами. Реализация продукции осуществляется через сеть гипермаркетов «Хофф», в перспективе соглашения с «Леруа Мерлен» и «ИКЕА». Склада готовой продукции на предприятии нет, исключительно стеллажное хранение, комплектование и отгрузка по заказу. Особенности конструкции цехов позволяют монтировать оборудование любого класса по габаритам, массе и прочим параметрам. На линии раскроя установлено итальянское оборудование производительностью до 800 куб сутки, при этом линия полностью автоматизированная. Панировочная линия также полностью автоматизированная, позволяет загружать детали до 40 м длины. На участке присадки высокоточным оборудованием производится нанесение отверстий для итоговой сборки. Инструмент используется с алмазным напылением, режущие поверхности калибруются и затачиваются по договору с компанией «Ляйтс». Установлена централизованная бельгийская станция подачи воздуха на все цеха и оборудование. Следует отметить, что детали унифицированы по размерам и моделям (от 50 до 80 единиц).

Официальную часть встречи участников Ассоциации открыл Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Николаевич Удалов, обозначив важность создания Ассоциации – лесопромышленного кластера «Чепца». Развитие комплекса требует системного подхода. Для создания современного сектора деревообработки требуются устойчивые производственные связи от лесосырьевых ресурсов до выпуска готовой продукции, отсутствие связей не позволяет максимально использовать потенциал деревообрабатывающих предприятий.

Глава МО «Глазов» Коновалов Сергей Николаевич отметил, что Глазов является территорией опережающего экономического развития (ТОСЭР) и пояснил, что создание ТОСЭР направлено на защиту моногородов от закрытия градообразующих предприятий, льготы идут на поддержку малого и среднего бизнеса, а лесопереработка – это ведущий блок по количеству рабочих мест и инвестиций. Субсидии ТОСЭР – это 50% всех инвестиций для лесопромышленного комплекса, настала потребность в воспитании трудовых ресурсов при помощи учебных заведений высшего образования.

Лукашенко И. В. подтвердил, что с ноября 2020 «Новая мебельная фабрика» является резидентом ТОСЭР, на плановую мощность планируется выход в 2023 году. К этому времени необходимо решить кадровую проблему по специалистам в сфере лесопромышленного комплекса, требуется работа с учебными заведениями высшего образования по дополнительным направлениям образования, привлечению на производство выпускников вузов.

Руководитель инициативной группы Ассоциации Козлов Михаил Александрович рассказал о концепции создания кластера, в который должны войти не менее десяти промышленных и двух научно-образовательных организаций

Руководитель ООО «Глазовский ламинат» Банников Андрей Викторович рассказал участникам Ассоциации об инвестиционном проекте «Строительство завода по производству древесных плит с улучшенными физическими свойствами» с целью полной утилизации древесных отходов при лесозаготовке.

Представитель ФГБОУ ВО «УдГУ» заведующий лабораторией физики и химии материалов, д. т. н. Харанжевский Е. В. высказался о проблемах взаимодействия между вузами и предприятиями. Предприятия ориентированы на потребление готовых для внедрения технологий, провести испытания результатов НИР как правило не предоставляется возможным. В СССР существовали отраслевые институты, которые на практике осуществляли цепочку «НИР-ОКР-внедрение технологии». Данную нишу в современных условиях могут занять спин-офф компании – малые инновационные предприятия по разработке технологий и производству оборудования, в т. ч. применительно и к лесопромышленному комплексу.

Представитель «Внешэконобанк» Сергей Коротков рассказал об участии ВЭБ как института развития, выразил готовность финансирования инвестиционных проектов в Удмуртии и отметил особый интерес в организации экспортных операций лесопромышленного комплекса.

Резюмируя встречу участников, Удалов Д. Н. отметил, что не позднее 6 августа 2021 года будут сформированы задачи межрегиональной ассоциации, концепция лесопромышленного туризма, направления образовательных программ, регламент взаимодействия с коллегами из Пермского края и Кировской области, разработан конкретный план действий на 1 полугодие 2022 года.

Новая мебельная фабрика, г. Глазов

Встреча участников Ассоциации

Экскурсия по предприятию

Инновационное оборудование

Протокольная часть мероприятия

Выбор периода

сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123